ニュース・イベント

イベント・シンポジウム・公開講演会情報

第20回青山学院「会計サミット」の開催について
「国際課税の新たな展開」

主催:青山学院大学大学院会計プロフェッション研究科
青山学院大学大学院会計プロフェッション研究センター

本サミットの趣旨  青山学院「会計サミット」は、今年で20回目を迎えることができました。「会計サミット」は、会計プロフェッション研究科の目標の1つである、「国際的に通用する会計プロフェッションの養成」に寄与することを目的として、国際財務報告基準(IFRS)、監査、ガバナンス、管理会計、公会計などから、毎年、ホット・トピックを取り上げ、第一線で活躍されている研究者や実務家の方々にご登壇いただき、講演やパネル・ディスカッションを通じて、実りある議論を展開してきました。
 今回のテーマは、「国際課税の新たな展開」です。企業活動のグローバル化や国境を越えた電子商取引の拡大などが進む中で、国家間の課税権の対立や「税源浸食と利益移転(BEPS: Base Erosion and Profit Shifting)」といった課題が注目されるようになってきました。
 そこで、第20回「会計サミット」では、第一部の基調講演において、一橋大学大学院法学研究科教授の吉村政穂氏をお招きし、研究者の視点から、国際課税に関する新ルールや国際課税の課題等についてお話を伺います。第二部のパネル・ディスカッションでは、引き続き吉村教授にご登壇いただくとともに、国際課税分野において第一線で活躍されている企業や税理士法人の方々をパネリストとしてお迎えし、それぞれのお立場で、国際課税における課題等について明らかにしていただきます。
 第20回「会計サミット」が、国際的に通用する会計プロフェッションを養成するための一助となることを願っております。
日 時 2022年7月20日(水)14:00 開演(13:30 開場)
場 所 青山学院大学 青山キャンパス 17号館 6階 本多記念国際会議場

※一般参加の方は、リモート形式(Zoom)のみでのご参加となり、会場でのご参加はできません。
お申込いただいた方へは、後日改めてZoom用のIDおよびパスコードをメールでお送りします。

進行プログラム 司会 小林 裕明(青山学院大学大学院会計プロフェッション研究科 教授)

開会挨拶(14:00~14:05)
山口 直也(青山学院大学大学院会計プロフェッション研究科長)

第一部 基調講演(14:05~14:55)
「変革期を迎えた国際課税ルール」
吉村 政穂 氏(一橋大学大学院法学研究科 教授)

― 休憩(14:55~15:15) ―

第二部 パネル討論会(15:15~17:00)
「国際課税の新たな展開」

パネリスト(五十音順)
竹中 英道 氏
ソニーグループ株式会社 グローバル経理センター Sony Global Tax Office
シニアグローバル税務エキスパート、税務政策専任部長
日本機械輸出組合 国際税務研究会 座長

中宇根 幹夫 氏
KPMG税理士法人
国際事業アドバイザリー(移転価格) パートナー 税理士

吉田 安宏 氏
住友商事株式会社
執行役員 財務・経理・リスクマネジメント担当役員補佐(経理担当)

吉村 政穂 氏
一橋大学大学院法学研究科 教授

コーディネ―タ
駒宮 史博(青山学院大学大学院会計プロフェッション研究科 特任教授)

閉会挨拶
多賀谷 充(青山学院大学大学院会計プロフェッション研究科 教授)
参加手続きについて 参加費は無料です。
参加を希望される方はWebサイト上で必ず事前登録を行ってください。
青山学院大学ホームページ(http://www.aoyama.ac.jp/)に掲載の「第20回青山学院『会計サミット』」のサイトから登録してください。
※Webサイトをご覧になれない方は、ご郵送にて「第20回青山学院『会計サミット』参加希望」と明記の上、①お名前、②ご所属又はご職業、③メールアドレス(必須)をご記入の上、下記のお問い合わせ先までお送りください。

■お問い合わせ先
〒150-8366 東京都渋谷区渋谷4-4-25