教授:小西 範幸(こにし のりゆき)

財務会計I、IFRSI・II
1992年南山大学大学院経営学研究科博士後期課程修了。博士(経営学)。岡山大学大学院教授・大学院組織経営専攻長を経て、 2009年4月より現職。国際会計研究学会理事、日本監査研究学会理事、会計大学院協会理事長、公認会計士試験委員(2012年~2015年)、日本政策投資銀行 設備投資研究所・客員主任研究員、文部科学省中央教育審議会大学院部会臨時委員、会計教育研修機構理事など。
1998~1999年イリノイ大学国際会計教育研究センター客員研究員、1999年ダブリン大学トリニティカレッジ経営大学院客員教授。
研究テーマ:サステナビリティ会計、キャッシュフローの会計、国際統合報告、非営利組織の会計、財務報告の概念フレームワーク
主要業績等

(1)『キャッシュフロー会計の枠組みー包括的業績報告システムの構築ー』(2004年、岡山大学経済学研究叢書第31冊)。

(2)“Risk Reporting of Japanese Companies and its Association with Corporate Characteristics、”International Journal of Accounting , Auditing and Performance Evaluation、Vol.4 No.3 (2007)。

(3)“The International Integrated Reporting Framework: Key Issues and Future Research Opportunities,”Journal of International Financial Management & Accounting, vol.25 No.1(2014)。

(4)『営利・非営利組織の財務報告モデルの研究』(国際会計研究学会・研究グループ最終報告書、2017年)。

(5)『戦略的管理会計と統合報告』(2018年、同文舘出版)

私の願いは、国際的に活躍できるような「会計人」が本研究科から数多く巣立っていくことです!専門学校のレジュメがないと公認会計士試験や税理士試験に合格できない人、あるいは会計・監査マニュアルがないと会計・監査業務に従事できない人が多い中、本研究科では、幾つもある「答え」を探求できる知力と創造力、並びに行動力を備えた『考える会計学を実践できる会計人』を育成することを目標とした講義や論文指導を行います。そのために、各種試験や会計実務の礎となる体系的な考え方、例えば、財務報告の概念フレームワークを修得していったり、事例研究を積極的に活用することが肝要です。会計を通して真の「国際化」の意味を皆さんと一緒に考えていきたいと思います。